新潟県立長岡農業高等学校
INDEX サイトマップ
学校案内 教育課程 学校自己評価 部活動 PTA 同窓会
お知らせ 行事予定 各種申請書 ハイスクールガイド 進路指導 長農アルバム

各種証明書等の発行について
 卒業後に証明書を必要とする場合は、下記により交付申請をしてください。

手続き詳細(PDF)

証明書種類
   卒業証明書、成績証明書、調査書、単位修得証明書等
   ※成績証明書、調査書は卒業後、5年経過している場合は発行できません。
   ※単位修得証明書は卒業後、20年経過している場合は発行できません。

●手数料
   1通につき500円です。銀行で合計金額分の「新潟県収入証紙」を購入してください。
   取扱金融機関:第四銀行、北越銀行、大光銀行、信用金庫、信用組合の新潟県内各本支店
          第四銀行東京支店(東京都中央区日本橋・三越前)

※平成31年4月1日より手数料が500円に改正されました。

●申請方法
   「証明書交付願」に、必要事項を記入押印のうえ、新潟県収入証紙を貼付し申請してください。
   証明書交付願はこちらからダウンロードしてください。

証明書交付願(word)  証明書交付願(PDF)

※ 証明書交付願を学校に持参して申請する場合は
     月曜日から金曜日(休日除く)8:35〜16:00においでください。
   ※ 各種証明書の交付申請及び受領は本人が原則です。
     郵送による申請又は申請者の依頼による代理申請については本校事務室まで
     お問い合わせください。

●注意事項
   証明書の申請受付から交付(発送)までは5日程度かかります。
   土日祝日は受付しておりませんので、余裕を持って交付申請してください。

高校生世代対象 あすのば 緊急支援給付金 について

公益財団法人あすのば「家計急変・生活困窮特例給付金のしおり(PDF)

日本学生支援機構給付型奨学金について (卒業生用)
 日本学生支援機構では、平成30年度大学等進学者を対象に、従来の貸与奨学金に加え、新規に給付型奨学金を実施することとなりました。(給付型奨学金推薦枠には、申請時新生児において高等学校を卒業後2年以内の者を含みます。)給付型奨学金を希望する方は、次の手順で期限までに申請を行い、面接試験を受けてください。

日本学生支援機構給付型奨学金についての案内(PDF)  申請書(PDF)

新潟県給付型奨学金について
 平成31年度大学進学予定者を対象とした新潟県給付型奨学金の3次募集の推薦の受付を開始しました。申し込みについては、学校推薦が必要となります。申し込み手続きについては、本校教務部奨学金係にお問い合わせください。対象は平成31年度に大学(通信課程を除く)への進学を希望する人です。
 ※日本学生支援機構の給付奨学金との併用はできません。
 ※過去に大学、短大、専門学校に入学したことがある場合は申込みできません。

募集案内(PDF)  申込書(PDF)
  (本校の提出締切は3月1日です。県への提出期限は3月29日です。早めに申し出ください。)

その他の奨学金について
 奨学金の案内(日本学生支援機構以外)(PDF)

教育実習受付手続きについて

教育に対して意欲と情熱を持ち、教員免許状を取得する意志のある方に限り、
 教育実習を受け入れます。

●申込み方法
  「教育実習申込書」に、必要事項を記入押印のうえ、
  実習を希望する前年度の6月末日まで本校、教頭に申請してください。
  教育実習申込書はこちらからダウンロードしてください。

教育実習申込書(word)  教育実習申込書(PDF)

●注意事項

教育課程等の都合で希望者全員を受け入れられない場合があります。
   ※実習を受け入れられない例
     常勤の教諭がいない科目や、希望者が多すぎて十分な実習ができない  など
     その他、校務に支障があると判断される場合

県外からの受検生の受け入れについて
 新潟県教育委員会では、県立中高一貫教育校及び高等学校の県外からの志願者を募集しています。
 詳細については、こちらをご覧ください。

志願者を募集する学校の一覧(PDF)  県立高等学校のリーフレット(PDF)

新潟県立長岡農業高等学校
〒940-1198 新潟県長岡市曲新町3丁目13番1号
TEL 0258-37-2266(代) FAX 0258-39-5535