新潟県立長岡農業高等学校
INDEX サイトマップ
学校案内 教育課程 学校自己評価 部活動 PTA 同窓会
お知らせ 行事予定 各種申請書 ハイスクールガイド 進路指導 長農アルバム

PTA
 PTA活動は保護者と学校職員が連携を密にして生徒の指導をより効果的にする目的があります。多くの方の参加と活発なご意見をお寄せください。

PTA・後援会総会の資料について
 新型コロナウイルス感染防止のため、中止となったPTA・後援会総会の資料を、4月終わりに送付させていただきました。資料について、今日まで、質問等はなく、PTA役員の方々の承認を得ることができましたので、審議・決議していただいたものとし、今年度のPTA活動を運営させていただきます。
 本来ならば、直接、総会でお会いして、新旧PTA会長より、皆様にご挨拶いただくところですが、このたびは、書面をもってお伝えいたします。

退任のご挨拶
 日頃より皆様にはPTA活動にご理解、ご支援をいただきまして、誠にありがとうございます。
 昨年5月よりPTA会長という大役を仰せつかり、無事に一年間を全うさせて頂きました。皆様へ心より感謝申し上げます。
 この度、新型コロナウイルスの影響を受けまして、例年にはない書面によるPTA総会、議決権行使の方法を取らせて頂きました。皆様へご理解を頂きましたこと、誠に感謝いたします。
 役員として2年間活動をさせて頂きましたが、私に会長職が務まるのかと、はじめは不安を抱えての出発でした。無事に任務を終えることが出来ましたのは、副会長をはじめ、役員の皆様、先生方のご協力ご指導によるものです。
 様々な貴重な経験をさせて頂き、私の人生においても とても大きな宝物となり、楽しくPTA活動をさせて頂きましたことを心より感謝申し上げます。
 会長として至らない点が多々あったと思いますが、無事に新年度役員の方々へバトンを引き継いで頂くことが出来、感謝いたします。
 今年度以降、学校行事や授業、活動の在り方は、初めての試みとなるものが増え、進め方も日々変化していくものだと思います。
 今できることを前向きに捉え、全生徒、保護者の皆様、先生方や地域の皆様が互いに共有しあい連携を取って、学校生活が明るく力強く健全に進められていくことを願っております。
 最後に保護者の皆様へは、お子様達のために、今後も積極的に学校行事や活動へ、どうぞ楽しんで沢山ご参加くださるよう宜しくお願いしたいと思います。

今後も皆様のご健勝、ご活躍をお祈りしております。本当にありがとうございました。

令和元年度PTA会長  水落 裕美子

新PTA会長より
 今年度、PTA会長を務めさせていただくことになりました 林 直美 です。
 新年度を迎えてからの休校や各種活動自粛措置などにより、多くの生徒や保護者が不安を抱えていると思いますが、ここにきて少しずつその先が見え始めております。
 子ども達が「新しい生活様式」や感染拡大防止措置など多くの課題を乗り越えながら、健全かつ有意義な高校生活を送る為にも、この重大な局面をPTA一丸となって乗り越えられるよう活動して参りたいと思います。慣れない職務でご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、保護者の皆様、先生方、PTA役員の皆様のお力をお借りしながら職務を果たしたいと思います。宜しくお願いします。

これまで、PTA活動を運営し、協力して支えていただきました役員の皆様には心より感謝申し上げます。新年度の役員の方々には、これからの活動にご協力いただきますよう、お願いいたします。
事態が収束しましたら、日程はまだ未定ですが、PTA活動を開始する予定です。その際は連絡させていただきますので、宜しくお願い申し上げます。

PTA・後援会総会中止について(PDF) 第1回PTA役員会中止について(PDF)

令和2年度PTA事業計画
P T A 行 事
 入学式、PTA入会式